В далеком 1977 году NASA направило на челноке «Вояджер» послание в космос. В нем были собрана основная информация о планете Земля, различные звуки (ветра, дождя, песка), голоса 55 народов мира и, отдельной главой, – шедевры мировой музыки. Это были произведения Баха, Моцарта, Бетховена, джазовые композиции Луи Армстронга и Чака Берри и национальные песни. Среди них была и грузинская народная хоровая песня
«Чакруло».«Чакруло» – один из самых известных образцов традиционного грузинского многоголосия, признанного в 2001 году ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия.
Этот вид певческого искусства существует уже несколько веков, причем в разных регионах страны он имеет свои нюансы. В Кахетии полифонический диалог идет на фоне баса, в Сванетии это сложная полифония, а в западной Грузии отдают предпочтение контрастной импровизации. Но есть одно, что объединяет все виды многоголосия, – исполняют песни только мужчины.
Невозможно представить без пения грузинское застолье. Наверняка вам попадались в сети ролики, на которых молодые и пожилые грузинские мужчины, сидя за накрытым столом, поют самые разные песни в трех вокальных диапазонах. Пение это настолько красиво, что становится понятным, почему именно многоголосие выбрали ничего не знавшие о Грузии американцы в качестве послания внеземным цивилизациям.
Современная грузинская музыка, может, не столь эпична, как традиционная, но в ней угадываются крепкие связи с национальной культурой, а главное – огромная любовь к родной земле.
Грузинские эстрадные исполнители еще со времен СССР были особенно популярны в народе и обласканы властями – так, например, Нани Брегвадзе считалась любимой певицей Брежнева. Сегодня ее дочь Эка Мамаладзе и внучка Наталья Кутателадзе – также известные в Грузии исполнительницы.
Не менее любимыми были (и остаются) Вахтанг Кикабидзе, ансамбли «Орэра» и «Иверия», Тамара Гвердцители, которая начинала свой творческий путь в звездном детском ансамбле «Мзиури», а позже Сосо Павлиашвили и Валерий Меладзе.
В последние годы появилось много талантливых молодых исполнителей из Грузии, чьи имена мы узнаем благодаря их участию в музыкальных шоу и телепроектах: Иракли Пирцхалава, Гела Гуралия, Нодар Ревия, София Нижарадзе, Тамта, Леван Кбилашвили, Нини Нуцубидзе, Мариам Джанджгава.
Отдельно нужно сказать о джазовых грузинских исполнителях, ведь джаз в устах грузин – это эмоциональный, глубокий, а порой и дерзкий музыкальный опыт, затрагивающий ум и сердце одновременно. Так, в исполнении
Майи Бараташвили джаз звучит очень изысканно и по-женски нежно, а у
Нино Катамадзе – это смесь джаза, блюза и world music.
Говорят, что Нино не обязательно понимать, ее музыку следует “вдыхать в больших дозах, как противоядие от одиночества, панацею от стрессов, лекарство против агрессии и скептицизма”.
Что касается групп, то по-прежнему далеко за пределами грузии суперпопулярны
Mgzavrebi, сочетающие в своем творчестве современное звучание национальных инструментов с традиционным грузинским пением.
Но настоящим открытием в пандемию стал другой коллектив –
Bravo Metehi. Группа из 8 красавцев-бородачей существует с 2004 года, но стала известна в родной Грузии только после выхода в 2013 году песни Tsemo Feria (“Моя фея”). Клип набрал около 20 миллионов просмотров на YouTube, о ребятах узнали и стали активно приглашать на концерты.
В период пандемии Bravo Metehi придумали проект «Братские народы», в рамках которого поют песни бывших народов СССР в собственной аранжировке, – в том числе на чувашском и татарском языках.
«Грузия славится своим многоголосием. Во время пандемии мы посовещались – что можно принести всем народам? И стали петь их хиты, переделанные на грузинский лад», – говорят ребята.
Широко известные в узких кругах музыканты и диджеи собирают сотни поклонников в клубе
Bassiani, который находится в здании спортивного комплекса «Динамо Арена». Одновременно он вмещает до 1200 человек, а в качестве танцпола используется пустой бассейн (автор этих строк посещал его в детстве).
Резидент Bassiani Гиги Джикия или
HVL занялся музыкой в 2009 году. Поначалу он был участником проекта Okinawa Lifestyle, но с 2013 года начал сольную карьеру. Трудно вписать музыканта в какой-то конкретный, так как он постоянно ищет новое и экспериментирует. Сегодня HVL – один из самых продуктивных и успешных грузинских артистов.