Первые Грузинские закусочные

Еда богов

15 сентября

Шаурма — звезда мирового масштаба. Легче перечислить страны, в которых её не готовят, чем страны, где её уплетают за милую душу. Рассказываем, как культовое блюдо покорило мир и как его готовят в разных странах.

VRPK4869 (1).jpg

Кто раньше?

Считается, что предок шаурмы впервые появился в Османской Империи. Примерно в середине XIX века турки изобрели вращающийся вертикальный вертел: на него нанизывали замаринованное мясо и по готовности срезали обжаренные золотистые кусочки. Вместе с овощами и картофелем эти сочные мясные ломтики однажды завернули в лепёшку — так получился донер-кебаб.

Такая разная, но всегда вкусная

Во многих странах имеются свои аналоги донера. В Греции это гирос, который готовят из свинины, заправляя традиционным йогуртовым соусом дзадзики. В арабских странах аналогичное блюдо стали называть шаурмой (или швармой): в некоторые её вариации добавляют хумус и печёные баклажаны.

В прошлом столетии турецкие мигранты привезли донер в Германию, где рецепт блюда трансформировался под влиянием местных традиций. Немецкий дюнар (или дунар) больше традиционного донера, а ещё он не закрывается сверху — так что начинку вы увидите сразу. В него добавляют красную капусту, брынзу и говядину. Дюрюм — тот же донер, но завёрнутый в лаваш. Этот вариант встречается в Германии, Франции, Бельгии и Швейцарии.

В Мексике готовят несколько блюд, похожих на шаурму. Например, энчиладу, в составе которой есть обязательно кукурузная тортилья и острый соус чили, или фахитас с говядиной, к которому полагается пшеничная тортилья.

В России же настоящая шаурма появилась в 90-х. Есть две основные версии: согласно первой, блюдо впервые приготовили в Москве в ливанском заведении «Бако-Лива», согласно второй — в Петербурге, в ресторанах сирийской кухни.

VRPK4861 (2).jpg

Шаурма, шаверма или шаварма?

Шаурма (она же шаверма) наравне с бордюром и поребриком стала объектом спора между москвичами и петербуржцами. Но единственно правильного варианта всё-таки нет. Дело в том, что в странах Ближнего Востока, откуда и пришло блюдо в Россию, шаурму называют по-разному – в зависимости от региона. Есть и шаурма, и шаверма, и шварма, а ещё шаорма и даже шуарма. Само название произошло либо от турецкого çevirme — «поворачивать», либо от арабского shawaa — «поджаренный».

Однако в современных академических словарях закрепилось пока только слово «шаурма». Но это вовсе не запрещает вам называть блюдо так, как вы привыкли. В Твери, например, вообще используют слово «шаварма» — точно так же, как в Израиле.

unnamed (1).jpg

Шаурма бьёт рекорды

Самый большой донер-кебаб приготовили в Турции: его вес достигает 1,1 тыс. кг! Блюдо даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Самую длинную шаурму приготовили в Московской области, в Щёлково: целых 113 метров! На приготовление ушло 107 кг мяса.

VRPK4882.jpg

А вот где готовят самую вкусную шаурму — вопрос, на который каждый человек должен найти ответ сам. Мы же горячо рекомендуем рассмотреть шаурму по-грузински из «Вай Мэ!». Весь сентябрь у нас проходит фестиваль, где можно попробовать четыре разных варианта и найти своего фаворита:

  • шаурму с курицей №1: со свежими овощами, коул слоу и шкмерским соусом;
  • шаурму с курицей №2: с картофелем, свежими овощами и сулугуни;
  • шаурму с кебабом из говядины, маринованными огурцами, перцем чили и сацебели;
  • meat-free новинку без ингредиентов животного происхождения: в составе растительное мясо, вегги-майо и морковь по-корейски.