Первые Грузинские закусочные

Гид по пхали

17 марта

Если вам кажется, что грузинская кухня – это про сложные мясные блюда, значит, вы никогда не пробовали пхали. Традиционная грузинская вегги-закуска давно покорила сердца миллионов, и наши в том числе: до конца марта во всех «Вай Мэ!» проходит фестиваль пхали, где даже можно собрать идеальное блюдо самостоятельно. А для того, чтобы вам было проще ориентироваться в видах пхали, мы составили подробный гид.

Когда все началось

Пхали знают в Сакартвело с древних времен: в силу простоты рецепта их готовили в неурожайные и военные годы, а еще они всегда подавались к столу во время поста. На сегодняшний день в Грузии существует более 200 видов пхали – и это только те, о которых нам известно. Количество локальных разновидностей, конечно, гораздо больше. 

Кстати, иногда блюдо называют «мхали». Все потому, что в XIX веке, после присоединения Грузии к Российской Империи, грузинская кухня обрела новых поклонников. Для русского человека слово «пхали» было неблагозвучным, поэтому в некоторых ресторанах Тифлиса его заменили на «мхали». Второе название блюда прочно вошло в употребление, и в некоторых регионах Грузии до сих пор так называют закуску.

Сегодня пхали – одно из самых популярных и недорогих грузинских блюд. Пхали подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: в составе блюда традиционно не бывает мяса, хотя при желании его можно добавить.

А что в составе?

Да все, что угодно! В основе блюда – принцип вариативности: при приготовлении пхали могут использоваться разные комбинации. Обычно в качестве ингредиентов для пхали используются сезонные овощи, хотя в некоторых регионах существуют собственные рецепты. В Гурии, например, пхали делают из риса. 

За основу для блюда можно взять свеклу, крапиву, щавель, спаржу – практически любые овощи или травы, даже дикорастущие. Так, в Хевсурети – северо-восточном регионе Грузии – готовят пхали из разных видов трав, заправляя луком, чесноком и специями. По основному ингредиенту блюду дается название: пхали свекольный, пхали капустный и т.д. Один из самых популярных видов пхали делается из шпината. 

Вильям Похлебкин, крупнейший специалист по истории кулинарии, сравнивал пхали с салатом: в обоих случаях 90% массы блюда приходится на овощи, а остальные 10% – на заправку. Главная особенность пхали – это «соус», который всегда остается неизменным. В заправку для пхали обязательно добавляют орехи, а помимо них — винный уксус, красный перец, петрушку и соль. Для некоторых видов пхали этот список можно немного изменить: например, в заправку для пхали из шпината или свеклы иногда добавляется лук. 

Способ приготовления и подача

Рецепт пхали довольно прост. Основной ингредиент чаще всего проходит легкую тепловую обработку, затем измельчается и соединяется с заправкой. Такой подход позволяет сохранить множество полезных веществ и витаминов. Затем из получившейся массы формируют шарики, которые украшают зернышками граната. 

Пхали может подаваться в качестве гарнира к мясу, но обычно используется как самостоятельная закуска. В Грузии пхали – это традиционное холодное блюдо, но в «Вай Мэ!» мы решили впервые приготовить его в горячем виде. 

VRPK9126.jpg

Особой популярностью в Грузии пользуются пхали-ассорти – пхалеули. Для такой закуски выбирается несколько разновидностей пхали: это отличная возможность решить, какой вкус — ваш самый любимый. 

VRPK9113.jpg

Тот, кто придумал пхали, точно был гением, ведь в этом блюде прекрасно все. Простой и гибкий рецепт умножить на массу витаминов и полезных веществ – равно целая порция удовольствия. Чтобы забрать свою, заглядывайте в этом марте на фестиваль пхали в «Вай Мэ!»