Первые Грузинские закусочные

Национальный грузинский костюм: многослойность и многозначность

18 мая
Национальные костюмы несут в себе богатство традиций и память о давних временах, они всегда связаны с историей и легендами. Не исключение и грузинский национальный костюм, у которого есть собственный День, 18 мая, и который отличается не только особой красотой и элегантностью, но и большим разнообразием.

В разных регионах Сакартвело есть свои особенности и нюансы в повседневных и праздничных нарядах, описывать которые можно очень долго. Поэтому сегодня мы расскажем о самых классических предметах и вариациях грузинского национального костюма, стиль которого сейчас назвали бы кэжуал.

Женщины

Женский грузинский костюм – это всегда грациозность, женственность и уникальные детали. Платья максимально длинные, чтобы подчеркнуть талию, отделанные бисером, жемчугом, вышивкой и золотистой тесьмой. Неизменное дополнение к платью – пояс из бархата или шелка, вышитые золотом концы которого ниспадали по всей длине юбки.

977b50126b7ea742586e2e41adc7f57f.jpg

Расцветки разные, от классических белого и черного до ярких – зеленого, желтого, синего, красного.

Верхнюю женскую одежду катиби шили из шелка или бархата, войлочную подкладку утепляли стеганой ватой или мехом.

Когда девочке исполнялось семь лет, ей шили национальный костюм. Он был в точности похож на взрослый, но не такой пышный, покороче и поярче.

Мужчины

Благодаря популярности грузинских танцев любой из нас знаком с чохой – приталенной одеждой из сукна со свободным подолом, чуть ниже колена. Танец вообще непревзойденно демонстрирует всю красоту и княжеское величие мужского костюма грузин.

744aeaa9588bd2a901528f8c4a2cc893.jpg

Сверху до талии чоха плотно застегивается и на груди декорируется вставками-газырницами – специальными отделениями для пороховых зарядов. Воротник, как правило, отсутствует, но некоторые модели могут быть с аккуратной стойкой.

Кстати, в женском гардеробе тоже встречалась чоха, но поэлегантнее – например, отороченная бархатом и с расшитой нагрудной вставкой.

bella-hadid-in-rome-for-the-bulgari-event.jpg
Белла Хадид в чохе David Koma на презентации аромата Bulgari. Бренд David Koma в 2009 году основал лондонский дизайнер грузинского происхождения Давид Комахидзе -- креативный директор модного дома Thierry Mugler.

Но одной чохой мужской костюм не ограничивался – он представлял собой целый ансамбль из нескольких элементов. Сначала мужчина надевал нижнюю рубаху из ситца или холста, потом нижние и верхние штаны (шарвали) из сукна. Сверху – архалук (короткий кафтан), а затем уже чоху или другое верхнее платье.

чоха.jpg

Грузинские дворяне носили шелковую кабу, украшенную черным шнурком из шелка.
Для особых случаев надевали куладжа – короткое верхнее платье из яркого бархата, опушенное мехом и обшитое галуном. В холода доставали шубы, вышитые золотом или серебром, – пабади.

Каждый мужчина обязан носить на поясе оружие, чтобы в любой момент суметь защитить свои честь и достоинство. Даже у небогатых всегда был при себе кинжал, а у дворян были популярны сабля и пистолет.

Головные уборы

Самый известный кавказские головной убор Кавказа – это папаха. Объемная шапка из овечьей шерсти или каракуля, которая никогда не позволит мужчине опустить головы. Снимать папаху можно лишь в крайнем лишь случае, а потерять ее можно было только с головой. Часто в папахе носили драгоценности и золото.
acc1e19a73e6f4eae596a87cdf2cdaa0.jpg

В разных краях Сакартвело головные уборы имели разное предназначение, орнамент, форму, цвет. Пожалуй, самые известные из них – хевсурская шапка из полушерстяной пряжи, украшенная вышивкой с крестами, сванская шапка из войлока, обшитая тесьмой, и мегрельский кабалахи, который шьется из тонкой шерсти в форме конуса с длинными концами, которые прикрывают шею. На капюшоне.у кабалахи кисточка.

Женская шапочка-ободок чихтиколи расшивалась бисером и украшалась фатой или вуалью, из-под которой обязательно должны были быть видны косы.

Вуаль лечаки могла крепиться на голове специальным ободком копи, поверх надевалась темный шелковый платок багдади либо чадри – коленкоровые покрывала, которые прикрывали лицо, оставляя открытыми лишь глаза.

Обувь

Небогатые мужчины и женщины носили каламани – простые, но комфортные и прочные кожаные лапти. Надевали их обычно с толстыми носками из войлока.

Женщины побогаче, особенно жившие в Тбилиси, носили на ногах остроносые туфли с загнутыми носками и без задников – коши, а в холода – сапоги из мягкой кожи, украшенные драгоценностями. В таких же сапогах щеголяли дворяне-мужчины. Неизменным признаком зажиточного рода было наличие у сапог каблука.

Грузинский национальный стиль в одежде во все времена сочетал в себе достоинство и строгую эстетику. Для него характерны лаконичность, изящество и одновременно практичность. В каждую деталь костюма, изначально даже незаметную, вложено немало смысла, а многослойность придает костюму поистине роскошный вид.

А в 1989 году отдельные предметы грузинского национального костюма попали в съемку коллекции Comme des Garçons. Дизайнер этого известного японского бренда Рэи Кавакубо загорелась Грузией после знакомства с режиссером Сандро Вахтанговым. Сошлись они на общей любви к Нико Пиросмани – Кавакубо просто завораживала одежда на его картинах.

4205_2021_07_22_7_.jpg

В результате Вахтангов организовал не только поездку дизайнера в Грузию, но и кастинг среди местных жителей, никто из которых не был профессиональной моделью.

Снимали в 20 минутах от Тбилиси, и чтобы сохранить колорит, Рэи решила смешать в образах вещи Comme des Garçons с предметами местного быта и национальной одежды. Вот почему в отдельных образах на фото многослойные авангардные вещи бренда соседствуют с грузинской чохой, платками-багдади и сванками. 

Именно Реи Кавакубо показала модному миру грузинскую чоху. 


2ca1f19582e9df49299e1243af3026c7.jpg

Любопытно, что модели даже не подозревали, что за вещи примеряют, но выглядели так, будто носили одежду Comme des Garçons всю жизнь.

В последние годы как в деревнях, так и в городах Грузии все чаще обращаются к народным традициям, используя национальные костюмы для памятных фото, свадеб и других торжественных событий.