Первые Грузинские закусочные

Самое главное о пицце

27 апреля

Пицца – удивительное блюдо. Квадратная, прямоугольная, круглая, вегетарианская или мясная, с ягодами и фруктами или с овощами и зеленью – она всегда получается очень вкусной. А еще пицца способна объединить самые разные – даже на первый взгляд несочетаемые – продукты.

pizza.gif

Точно определить, когда на самом деле появилась пицца, практически невозможно: ее прототипы можно найти в кухне многих народов еще с древних времен. Например, персы уже в VI веке до н.э. выпекали сырные лепешки, а древние греки готовили питу и плоский хлеб plakous, в который добавляли чеснок и зелень. Считается, что ближайшим родственником пиццы является фокачча – итальянская лепешка.

Само слово «пицца» впервые появляется в Неаполе в XVI веке. Но на тот момент общепринятого рецепта не существовало, и каждый пек пиццу, как умел. Это блюдо было дешевым и считалось едой для бедняков. В том же веке в Италию впервые завезли помидоры, которые затем стали обязательным ингредиентом для пиццы.

В Da Michele – одной из самых старых итальянских действующих пиццерий – готовят только два вида пиццы, которые в Италии считаются наиболее популярными: маринару и маргариту. Кстати, существует легенда о том, что пиццу «Маргарита» назвали в честь итальянской королевы Маргариты Савойской, а само блюдо сделано в цветах королевства: зеленый базилик, белая моцарелла и алые томаты.

Говорить о пицце можно бесконечно. Серьезно: существует более 100 разновидностей по всему миру, и каждая – особенная. Сегодня мы перечислим лишь часть — самые, на наш взгляд, вкусные воплощения пиццы.

Неаполитанская пицца

Ну куда же без нее! Правильная неаполитанская пицца печется в дровяной печи, отличается круглой формой и румяными «леопардовыми» бортиками. В качестве начинки используются простые комбинации — не больше 2-3 ингредиентов, включая томатный соус (обязательно из местных помидоров) и моцареллу.

Нью-Йоркская пицца

Такая пицца может напомнить неаполитанскую, что неудивительно. Дело в том, что в начале XX века итальянский иммигрант Дженнаро Ломбарди привез в США традиционную итальянскую пиццу. Однако со временем она увеличилась в размере, бортики теста стали тоньше, а в начинку американцы добавили острый чили, уменьшив при этом количество сыра.

Сицилийская пицца

Итальянцы называют ее «сфинчионе». У этой пиццы квадратная форма и высокие бортики. При приготовлении сыр кладется раньше соуса, а в качестве начинки используются анчоусы. Кстати, сфинчионе пользуется особой популярностью в США: там ее еще называют томатным пирогом.