Первые Грузинские закусочные

Самые романтичные места Грузии: куда направите вы свою любовь?

15 апреля
День любви, вот уже 30 лет отмечаемый в Грузии 15 апреля, должен был стать альтернативой западному Дню Св. Валентина. В итоге же влюбленные с удовольствием отмечают оба праздника.

В этот день, как и в феврале, принято дарить шоколад, шары, мягкие игрушки и цветы, а также посещать популярные романтические места, коих в Грузии не мало. Собрали для вас информацию о пятерке самых известных и часто посещаемых. Присмотритесь к ним внимательнее – а вдруг вас настигнет в Грузии романтическое приключение?

«Приходи и посмотри» в Сачхере

На горе над городом Сачхере, что в Имеретии, высится крепость с интересным названием – Модинахе («Приходи и посмотри»). С этим местом и названием, как водится, связана легенда.

Крепость Модинахе.jpg
Князь Давид Абашидзе очень не хотел отдавать свою красавицу дочь замуж за Папуну Церетели. В качестве причины назвал отсутствие у жениха… крепости (а что не хрустального моста?). Папуна решил во что бы то ни стало заполучить девушку и построил крепость. После переезда сюда он написал князю Абашидзе: «Моди да нахе!». Отсюда и название крепости, которая впоследствии стала родовым замком князей Церетели. Только здесь открывается великолепный вид на ущелье реки и на горы Имерети и Рачи.

А Екатерина Абашидзе таки стала женой Папуны, да, а позже, уже будучи его вдовой возглавила оборону крепости от врагов. Но это уже другая история.

Сванетская Рапунцель

Каждую историю большой и, как правило, несчастной любви, обязательно сопровождает легенда. Или наоборот. Одну такую красивую и грустную легенду сложили о Башне любви, что находится на пути из Местиа в Ушгули в горном Сванети.  

Башня Любви Сванетия.jpg
Однажды молодой прекрасный сван полюбил прекрасную девушку, главным украшением и гордостью которой были густые длинные волосы. Как это часто бывает в жизни и в легендах, родители были против отношений молодых. Не долго думая, влюбленные сбежали в эту башню, где решили сами сыграть свадьбу. Жених отправился на охоту, чтобы раздобыть еду для праздничного ужина, а невеста села ждать любимого на самом верху башни. Но тот так и не вернулся.

С тех пор девушка, в знак скорби по любимому, так и осталась сидеть на башне со склоненной головой. Волосы ее становились все длиннее и опускались все ниже по стене башни. В итоге они доросли до речки и слились с ней, став совсем седыми.

Там, где рождается любовь

Местечко Цинандали в винодельческом районе Кахети известно одноименным вином, считавшимся при СССР №1, а также Домом-музеем знаменитого поэта и писателя Александра Чавчавадзе.

Аллея Любви Цинандали.jpg
При доме имеется сад с уникальной планировкой и экзотическими растениями, Именно в этом саду впервые встретились будущие супруги – Нино Чавчавадзе и Александр Грибоедов.

В саду есть Аллея любви, считается, что если влюбленные смогут пройти по ней с закрытыми глазами, то любовь у них будет долгой и счастливой.

Самый романтичный город

Есть в Грузии не просто романтическое место, а целый город, который так и называют, – «город любви». Это Сигнахи, расположившийся в самом сердце винодельческого региона Кахети на склоне скалы. Круглый год сюда съезжаются пары со всего мира, чтобы не просто почувствовать атмосферу любви, но и узаконить свои отношения. Очередь в местный ЗАГС расписана на месяцы вперед.

Сихгнаги Грузия.jpg
Одну из главных легенд о вы прекрасно знаете из стихов Андрея Вознесенского, ставших популярным хитом Аллы Пугачевой. Талантливый художник-самоучка Нико Пиросмани полюбил французскую актрису Маргариту де Севр. Ради нее он продал все, что у него было, включая дом и картины, и на вырученные деньги, как гласит легенда, купил миллион алых роз.
На утро, выглянув из окна, Маргарита увидела море цветов, устилавших площадь перед гостиницей. К сожалению, актриса не ответила художнику взаимностью и вернулась во Францию, как только закончились гастроли.

Скульптура «Любовь» в Батуми

Но есть еще один город в Грузии, который может претендовать на звание самого романтичного и привлекательного для влюбленных, – это Батуми.

«Али и Нино».jpg
Во-первых, море, которое всегда способствует лирическому настрою и жарким страстям.

Во-вторых, практически по всему приморскому бульвару можно встретить множество оригинальных скульптур с сердечками, на фоне которых принято фотографироваться. Они стали визитной карточкой города, а сердце – одним из его символов.

Ну и, наконец, именно здесь установлен один из самых оригинальных в мире монументов – семиметровая скульптура «Любовь». Она представляет собой силуэты мужчины и женщины, которые то отдаляются друг от друга, то вновь соединяются.

У памятника есть и неофициальное название – «Али и Нино», так звали героев известного романа Курбана Саида, азербайджанского юношу и грузинскую девушку, любовь которых, как вы уже догадались, была несчастной.

В темное время суток полупрозрачные металлические силуэты подсвечиваются разными цветами, что делает скульптуру еще более фантастической и прекрасной..