Первые Грузинские закусочные

В главных ролях – бургер

18 февраля

Со времен создания первого бургера прошло более ста лет, и сегодня это уже не просто булочка с соусом и мясной котлетой. Бургер прошел путь от уличного фастфуда до высокой кухни: рецепты стали гораздо сложнее, появились смелые вкусовые сочетания. Например, ещё в 2014 году мы доказали, что бургер отлично вписывается даже в грузинскую кухню: так в «Вай Мэ!» появился первый хачапури-бургер. Тогда в его честь мы устроили фестиваль, а в феврале этого года решили провести второй.  

Массовая культура тоже не обошла бургер стороной: американское блюдо стало героем многих фильмов и мультсериалов. Рассказываем о самых культовых появлениях бургера на экране. 

Big Kahuna Burger

Американский режиссер Квентин Тарантино – большой поклонник фастфуда. Для своих кинофильмов он даже придумал собственную сеть гавайских закусочных Big Kahuna Burger. Впервые этот ресторан появляется в «Бешеных псах»: мистер Блондин пьет газировку из Big Kahuna Burger. В фильме «Криминальное чтиво» бургеру из гавайской закусочной посвятили целый эпизод: Джулс и Винсент заваливаются в квартиру к Бретту, который как раз собирается съесть тот самый Big Kahuna Burger.



Кстати, в самом бургере нет особенных ингредиентов – только говядина, сыр, помидоры и зелень на булочке.

Крабсбургер

Только в ресторане «Красти Краб» готовят крабсбургеры – самые популярные бургеры во всем Бикини-Боттом. В составе крабсбургера есть секретный ингредиент, который создатели сериала так и не раскрыли. Зрителям остается только гадать, в чем именно заключается необычность крабсбургера. Губка Боб говорит, что секретный ингредиент – это любовь, однако в одной из серий упоминается «Секретный Крабби-соус», который делает бургер таким вкусным.

По еще одной версии, в крабсбургер кладут крабовую котлету. И это было бы похоже на шутку, если бы в одной серии мистер Крабс, съев бургер, не сказал: «Так вот какой я на вкус». 

Бургеры из «Закусочной Боба»

Главные герои американского анимационного ситкома – Боб Белчер и его семья. У них есть собственный ресторан быстрого питания, который не пользуется особой популярность в городке. Однако Боб не отчаивается и, несмотря на высокую конкуренцию, надеется на успех. 

Боб – плохой управляющий, но зато превосходный повар. Свой первый бургер он приготовил в 14 лет: в нем была мясная котлета, фета и сметанный соус с горчицей и зеленым луком. Но самая важная деталь – соленые огурцы, обжаренные в панировке и прикрепленные к бургеру на зубочистках. Бургер получился похожим на мини-автомобиль.

По мотивам сериала выпустили кулинарную книгу: теперь все 75 бургеров Боба, упоминаемых в сериале, можно приготовить дома. Особого внимания заслуживают названия бургеров, которые придумывает Боб.

Растяпа Джо

В начале XX века в США появилось блюдо, которое прозвали Sloppy Joe (Неряха Джо, Растяпа Джо). Как обычно, существует мнение, что его придумал повар по имени Джо. Согласно другой версии, термин «sloppy joe’s» использовался для обозначения дешевой забегаловки, а бургер назвали так же из-за его «неряшливого» вида. Главный ингредиент Растяпы Джо – говяжий или свиной фарш. 

Растяпу Джо давно любят в США, но остальной мир узнал о нем во многом благодаря фильму «Двое: я и моя тень». Аманда просто обожала Растяпу, и ее двойнику Элиссе он тоже пришелся по душе.


Суперкислый лимонный бургер

Бургеры – типичная американская еда, однако их фанаты есть даже в аниме. В сиквеле манги «Наруто» – «Boruto: Naruto Next Generations» – неоднократно упоминается ресторан фастфуда Lightning Burger. Именно здесь любят обедать Боруто Узумаки и другие ученики Академии. 

В меню закусочной есть бургеры с зеленым чили, с острыми красными перцами и суперкислый лимонный бургер. Рецепт последнего неизвестен, но судя по всему, для его приготовления потребуется не один лимон.