Первые Грузинские закусочные

В Грузии откопали такое, что все ахнули

10 июля

Люди освоили Грузию 1,8 млн лет назад, в эпоху раннего палеолита. На фоне таких интервалов наш XXI век от Рождества Христова — неразличимая крупица, но такова реальность геологического времени. Давайте окинем взором главные объекты грузинской археологии.

Палеолит

Самая ранняя находка на территории Грузии, имеющая отношение к истории человечества, — останки Дманисского гоминида. Это Человек грузинский (Homo georgicus), подвид Человека прямоходящего (Homo erectus). Дманисские гоминиды — древнейшие представители рода Homo, обнаруженные за пределами Африки. Раскопки показали, что в эпоху палеолита соседями Человека грузинского были слоны, носороги и леопарды.

Потом в Дманиси и окрестностях распространилась ашельская культура — это тоже не Человек разумный и даже не неандертальцы, а всё те же незамысловатые Homo erectus. 

Следующая эпоха — средний палеолит, около 200 тысяч лет назад. Это время неандертальцев мустьерской культуры, которые делали каменные орудия в таких количествах, что неспроста археологи описывают это термином «индустрия». В Грузии самые известные мустьерские объекты — Цопское поселение и Цуцхватский пещерный комплекс, где найдены даже следы зарождения первобытной религии с жертвоприношениями диких зверей.

Около 35 тысяч лет назад Человек разумный вытеснил в Грузии неандертальцев. Homo sapiens времен верхнего палеолита умел делать льняные и шерстяные нити. В пещере Дзудзуана обнаружены останки двух людей этого периода, которые являются генетическими предками народов Ближнего Востока и Северной Африки.

Мезолит и неолит

В Грузии мезолит пришел на смену палеолиту 10 тысяч лет назад, когда климат и ландшафты Кавказа стали похожи на нынешние. Носороги кончились.
Спустя три тысячи лет Грузию потрясла неолитическая революция: люди научились земледелию и скотоводству. Не во всяком регионе древние люди могли совмещать то и другое. Можно сказать, Анатолия и Южный Кавказ — одна из «колыбелей цивилизации».

В эпоху неолита в Грузии сменяли друг друга три археологические культуры: Шулавери-Шому, Сиони-Цопи-Гинчи и лейлатепинская. Много памятников неолита найдено на западе Грузии. Также стабильно был заселен бассейн Куры.


Бронзовый и железный век

В районе 3000 до н. э. возникает скотоводческая куро-аракская культура. Это уже была какая-никакая цивилизация с вождями, курганами и профессиональным ремеслом. Куро-аракская культура поддерживала контакт с Аккадской империей, пока не распалась на отдельные племена около 2300 до н. э.

Среди этих племен наиболее важна колхидская культура на западе Грузии и триалетская культура на востоке. В Триалети найдены настолько стильные ювелирные изделия, что просто диву даешься, что это сделано около 1500 до н. э. в относительно примитивном обществе, у которого даже государства не было.


Gold_goblet_cropped.jpg

Золотой кубок триалетской культуры. Фото: Jonathan Cardy


К концу II тысячелетия до н. э. Грузия вступила в железный век — раньше большей части Ближнего Востока. В это время протокартвельское единство распалось на сванов, занов и собственно грузинов. Основан пещерный город Уплисцихе в районе Гори — первый город на территории Грузии. В Уплисцихе сохранились культурные слои многих тысячелетий, включая древнюю аптеку.

1280px-Uplistsikhe30.jpg

Пример жилого дома в Уплисцихе. Чего здесь только нет — Каппадокия в миниатюре! Фото: EvgenyGenkin

Древняя Колхида 

Первая историческая страна на территории Грузии возникла в XII веке до н. э. и называлась Диаухи. От этого племенного образования не осталось значительных археологических памятников. По Диаухи хорошенько потоптались ассирийцы и урарты, а потом остатки страны вошли в состав Колхиды.

Колхидское царство вошло в силу в VI веке до н. э. Это была племенная держава с развитым земледелием и ремеслом. Древние греки обильно сообщались с колхами, поэтому Колхида занимает заметное место в греческой мифологии. Например, на Кавказе был прикован к скале Прометей и именно в Колхиду ходили аргонавты за золотым руном. 

У греков были колонии на побережье Колхиды. Город Фасис находился где-то вблизи Поти, но до сих пор не найден. Диоскуриада затонула и покоится ныне на дне Сухумской бухты, за исключением небольших остатков древней архитектуры в центре Сухуми. Суриум раскопан возле Вани, а античный Питиунт находился на месте Пицунды.

Одним из центров грузинской цивилизации был город, известный ныне как Нокалакеви. В нем сохранилась средневековая крепость и множество слоев разной степени древности, начиная с Колхидского царства. 

Колхида частично зависела от персов, после походов Александра Македонского и войн диадохов была предоставлена самой себе, но потом ее подчинило Понтийское царство. Этой ситуацией воспользовались горные племена, в том числе предки абхазов и лазов. Они захватили равнинные земли колхов. На востоке Грузии в это время образовалась Кавказская Иверия.

Colchis-Nike.jpg

Греческая статуэтка богини Ники, найденная в Вани

Грузинская античность 

В начале нашей эры лазы сформировали в Грузии Лазское царство и стали союзниками Римской империи. От римлян осталась Гонио-Аспаросская крепость возле Батуми. Римские гарнизоны стояли в городах Лазики, однако в III веке н. э. покинули Грузию из-за кризиса в Римской империи.  

Археологи раскопали иверский город Дзалиси (Залисса), в том числе древний мозаичный пол, водопровод и система отопления. До принятия христианства в Грузии доминировал зороастризм и другие восточные культы. К этому периоду относится раскопанный в Некреси храм огня.

Nekresi_(Archaeological_site)_11.jpg

Некресский храм огня, II век н. э. Фото: Jonathan Cardy

После ухода римлян с севера пришли готы и опустошили черноморское побережье, а следом вторглись сарматы-бораны. В IV веке Лазика снова окрепла, приняла христианство и установила контроль над всей Западной Грузией. На востоке в это время усилилась Иберия.

С началом Раннего Средневековья Грузия стала буферной зоной между Византией и Сасанидской Персией. Византийцы поддерживали Лазику, а персы — Иберию. Памятник этого периода — крепость Петра в Аджарии.


1920px-Ruins_of_an_early_medieval_church_and_walls._Petra_Open_Air_Museum,_Tsikhisdziri,_Georgia.jpg

Остатки византийской базилики в Петре. Фото: Kober

В VII веке Грузию покоряют арабы. На этой точке мы закончим обзор и полюбуемся Анакопийской крепостью близ Нового Афона, которая сыграла важную роль в борьбе византийцев и арабов.

Анакопийская_крепость.jpg

Анакопийская крепость с высоты птичьего полета. Фото: Денис Баранов

Карта упомянутых в статье объектов