позвонить доставка 0
Гадание на кофейной гуще: загляните в чашку и в будущее
01.11.2018

Гадание на кофейной гуще: загляните в чашку и в будущее

Мало кто знает, но по-научному такое гадание называется «тассеографией» (от слова tasse- «чашка», которое встречается в немецком и французском языках), но в народе его называют просто гаданием на кофе или на кофейной гуще. Заключается предсказание в правильном определении символов, которые образует гуща, и их правильном истолковании, причем умение понимать значения таких «узоров» — целое искусство.

VRPK0767 (1).jpg

Итальянцы утверждают, что именно они в XVIII веке придумали методику гадания на этом напитке и составили список наиболее часто встречающихся символов. Но даже если и так, со временем методы разошлись по миру и прочно осели в Грузии. Традиция кофепития в Сакартвело — то же самое, что чайная церемония в Китае или любовь к чаепитию в России. Здесь выпить чашку бодрящей жидкости — все равно что поздороваться. Это и повод для душевного разговора, и оправдание неловкой паузы в беседе, и в то же время способ подумать о чем-то личном. В Грузии кофе принято варить в турке, часто его называют «кофе по-турецки», или «кофе с пенкой», подается он в миниатюрных чашечках. И обязательно с «блюдечком», чтоб было куда опрокинуть остатки ароматной гущи, а потом всматриваться в подсохшие узоры и пытаться разглядеть судьбу. Чтение кофе для грузин — это не просто гадание, но и ритуал, объединяющий семью и помогающий каждому разобраться в его душевных проблемах.

VRPK0765 (1).jpg

Поделимся с вами некоторыми секретами гадания:

1. Гадайте на кофе, приготовленном в турке — в другом просто не будет нужной гущи.

2. Не добавляйте в напиток сахар, ведь он не даст прочувствовать глубокий вкус, а также исказит ваше предсказание.

3. Берите чашку без узоров: демитассе (классическая чашка для кофе по-турецки) не будет отвлекать вас от прочтения символов.

4. Задавайте волнующий вас вопрос до того, как начнете пить — так вы увеличите шансы на правдивость вашего пророчества.

5. Аккуратно опрокиньте чашку на блюдце, прежде чем смотреть предсказание — рисунок лучше проявится. А дальше начинайте крутить чашку и включайте воображение!

Кстати, в Вай Мэ кофе варят в электрической турке, поэтому гадать на такой гуще можно и даже нужно. А ещё на заметку нашим гостям: если на пенке пузыри, их надо «полопать» фигой — народная и верная примета от сглаза.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  t.me/speelo_bot
Доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
Подписаться на рассылку
Рекомендуем к этому блюду

Мы собираем метаданные пользователей для наилушего функционирования сайта

ХОРОШО

Будь в курсе - подпишись на наши новости

Подписаться