позвонить доставка 0
/ Хрусть и пополам!

Хрусть и пополам! — Вай Мэ

Хрусть и пополам!
01.04.2019

Хрусть и пополам!

В разгар весны особенно радуют солнечные и веселые праздники. Так хочется скинуть унылые пальто и тяжелые шапки, посмеяться и подурачиться в день Смеха, полюбоваться звездами в день Космонавтики, потанцевать в день Рок-н-ролла. И похрустеть морковкой в день Моркови – 4 апреля по всему миру чествуют этот лакомый овощ. Или фрукт?

Евросоюз в 1991 году официально признал корнеплод фруктом и виной тому португальцы. В маленькой, но гордой стране одним из национальных блюд давно стал вкуснейший сладкий морковный джем. А согласно торговым соглашениям делать джемы можно лишь из фруктов и ягод. Перепутали вершки с корешками… Но это не единственный удивительный факт о моркови!

Если выпивать в день стакан свежевыжатого морковного сока, можно полностью перекрыть потребность организма в витамине А, на 50% в кальции, на 10% в витаминах С, К, РР и калии. Важно не переусердствовать – при «передозировке» моркови, кожа и белки глаз могут окраситься в оранжевый цвет, а если пить больше литра сока ежедневно, то не исключено отравление. Некий англичанин Бэзил Браун выпил 10 литров сока за 10 дней, желая поправить здоровье – и скончался от печеночной недостаточности.

Самую длинную в мире морковку вырастил американский фермер Джо Атерстон - 5,84 метра, почти как микроавтобус. Самая тяжелая морковка созрела на огороде у фермера с Аляски Джо Эванса – всего лишь 8,5 кг.
В подмосковном городе Дмитрове ежегодно в середине осени проводится Морковный фестиваль. Из моркови строят домики и арт-объекты, местные садоводы и огородники соревнуются, у кого урожай лучше, а для местных красавиц проводится конкурс-дефиле «Морковная королева».

Морковка умеет в прямом смысле слова преподносить сюрпризы. В Германии корнеплод «вернул» 84летнему жителю городка Бад-Мюнстерайфель утерянное им три года назад обручальное кольцо. А жительница Канады получила свое колечко назад через 13 лет после утраты. Интересно, что овощи все это время делали с драгоценностями?

В Австралии ни в коем случае не следует угощать морковкой диких кенгуру! Им так нравится сладкий корнеплод, что они готовы вступить в драку со щедрым туристом и отобрать у него все запасы лакомства. Порой дело доходит до довольно серьезных травм.

Во время Второй Мировой британские военачальники с помощью морковки… отвлекли внимание от новинок военной техники. Они наперебой заявляли, что английские пилоты сбивают так много самолетов потому, что съедают по полкило моркови в день и улучшают себе зрение. Во многих странах тут же начали кормить солдат морковкой… а дело было в новейших сверхсекретных радарах, установленных на истребителях.
В Британии в графстве Йоркшир открылся виртуальный музей Моркови. Отставной чиновник Джон Столярчик колесит по стране, серфит по интернету и собирает интересные факты о любимом овоще – кулинарные рецепты, реестр сортов, хитрости при выращивании и защите от насекомых-вредителей. Если знаете английский – стоит зайти! К слову педантичный британец высчитал – оказывается за жизнь средний европеец съедает 10800 морковок. 

В Вай Мэ! тоже прикладывают руку к нормам мирового потребления моркови. Во-первых, у нас продолжают подавать изысканный морковный крем-суп с сулугуни и обжаренным кунжутом. Во-вторых, с 4 апреля повар предложит чудный салат из моркови с запеченной в настоящей печи курицей – пальчики оближешь! В-третьих, морковка входит в состав овощного рулета, запеченного в лаваше с томатной зажаркой – пир для вегетарианца!

А для «антиморковочников» мы тоже найдем что-нибудь новенькое. Например, гупту из куриного филе со сливочным соусом и сванской солью – пряный вкус Тбилиси. Или запеченный рулет с говядиной и свининой, хрустящей корочкой лаваша и пряной томатной зажаркой.

Пообедаем?
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту t.me/speelo_bot
Доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
Рекомендуем к этому блюду
Вкусные новости
закусочной вай мэ
Вкусные новости
закусочной вай мэ