позвонить доставка 0

«Мамина ладонь» — как выпекают хлеб в Грузии

Мамина ладонь
18.05.2019

Мамина ладонь

Хлеб – благословенная еда у всех народов мира. Им встречают гостей, его подносят новобрачным на свадьбах и оставляют на могилах у умерших, его преображают в тело Христово в церквях. Традиционное приготовление теста и выпекание хлеба похожи на волшебный ритуал с песнями и прибаутками – ведь от качества хлеба зависит жизнь и благополучие семьи. Чем старше народ, чем богаче его традиции, тем больше видов хлеба у него есть. У французов есть багеты и круассаны, у русских караваи и калачи, у израильтян хала и пита. У грузин – пури, мргвили, шоти… Если вы еще не были в Сакартвело – давайте знакомиться с грузинским хлебом.

Как правило его пекут в тонэ – глиняных печах, разновидности тандыра, а затем складывают в деревянные хлебохранилища кидобани. В деревнях хлебопечением занимаются женщины, в городских пекарнях – мужчины «мцхобели». Грузины убеждены, что только хороший человек может приготовить настоящий хлеб.

800px-Shoti_bread_baker_Tbilisi.jpg


Чтобы налепить тесто на горячие глиняные стены, а затем вытащить выпечку, погружаясь по пояс в раскаленную (200-250) печь, нужна недюжинная мужская сила. Обычно хлеб готовят на закисших кусочках теста, оставшихся с предыдущего замеса. Закваска называется «пурисдеда» мать хлеба. Иногда используют хмель и пивные дрожжи. Молоко или яйца в обычное тесто как правило не кладут. А что из него выпекают?

Пури – общее название хлеба в Грузии. Если вы спросите «пури» в супермаркете, вам предложат обычный батон или буханку, а в небольших магазинах – тандырный хлеб, лаваш или лепешки.

Дедас пури – мамин хлеб, вытянутая с концов тандырная лепешка из дрожжевого теста с отверстием посредине. Раньше матери сами пекли хлеб детям и оставляли на тесте отпечаток ладони, чтобы сын или дочь чувствовали – мама рядом и оберегает их. Правильно приготовленный дедас пури пахучий, хрусткий и не черствеет 3-4 дня.

Мргвили – то, что в России принято понимать под тандырной лепешкой. В прошлом круглый хлеб из дрожжевого теста считался ритуальным, священным. Его выпекали на имя усопшего, ломали над сердцем покойника, а затем ели замоченные в вине кусочки.

Шоти-пури, хлеб-сабля - продолговатый традиционный хлеб по форме немного похожий на аджарские хачапури. Этот хлеб грузины брали с собой в военные походы. Удобная форма позволяла грузить запасы в седельные сумки, а рецепт и выпечка – сохранять хлеб свежим несколько дней.

Мчади – вкусный кукурузный хлеб, точнее жаренные в масле кукурузные лепешки. Чтобы капризное блюдо не подкачало, важно знать тонкости рецепта – использовать только муку из белой кукурузы, пролежавшей не меньше месяца после помола.

мчади.jpg


Назуки – пряный и сладкий грузинский дрожжевой хлеб. Его готовят на молоке, кладут в тесто сахар, топленое масло, корицу и гвоздику. Получается хлеб с корочкой цвета карамели и упоительным запахом сдобы.

Мадаури – то, что принято называть грузинским лавашом. Тандырный хлеб, обычно продолговатой формы, сделанный из бездрожжевого пресного теста с добавлением кукурузной муки.

Таблис квери, мадеури, анахела –маленькие хлебцы, приготовленные из остатков благословенного теста, поскребышей со дна чанов, того, что прилипло к рукам хлебопека.

Всего насчитывается более 30 видов пури. Много? Отнюдь. Грузины привыкли заедать хлебом почти любую еду, от супов и подливок до сладостей и фруктов. И никакие диеты не помешают им выпекать, ломать руками и есть вволю самый разнообразный хлеб!
Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  t.me/speelo_bot
Доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик
Рекомендуем к этому блюду
Вкусные новости
закусочной вай мэ
Вкусные новости
закусочной вай мэ

Мы собираем метаданные пользователей для наилушего функционирования сайта

ХОРОШО

Будь в курсе - подпишись на наши новости

Подписаться