Первые Грузинские закусочные

Отмечаем 14 апреля День родного языка

13 апреля
В апреле много праздников и дат, которые мы отмечаем вместе с Сакартвело. Первый из них – уже завтра, и это День родного языка или Дэдаэнис дге.

Многие из вас услышат что-то знакомое в грузинском названии праздника, а именно – слово «дэда», означающее «мама». Ну а «эна» переводится как «язык». В этом сравнении с матерью – все отношение грузин к родному языку.

Грузинский – один из самых сложных языков в мире. А может, и самый сложный. В нем всего 5 гласных звуков и 28 согласных. Кстати, букв в алфавите тоже 33, и такое совпадение для языка – редкость.

Стыковка в словах 4 или 5 согласных подряд практически неизбежна и непроизносима для негрузин: мтсмртели, гвпртквни и т. д. Научитесь стыковать и произносить гортанные звуки – все, считайте грузинский вам покорился.

В грузинском языке нет ударений, а отдельные слоги выделяются тоном. Тоном грузины могут выразить многое, но это уже другая история, не про язык.

Речь идет о женщине или о мужчине? Об этом вы догадаетесь только из контекста, так как родов в грузинском тоже нет. Полное равенство!

Ну и только люди в грузинском имеют право на вопрос «кто» по отношению к ним. Котики, птички и букашки – «что».

Это лишь некоторые факты о грузинском языке, мы могли бы продолжить – и продолжим, но по-другому: проведем среди наших подписчиков в соцсетях розыгрыш и победителю подарим порцию хинкали.

Чтобы принять в нем участие, нужно записать сторис с парой слов или фразой на грузинском (можно попроще, где согласных поменьше) и выложить у себя в аккаунте, не забыв отметить @vaimecafe. Удалять сторис самостоятельно нельзя.

Ваши сторис принимаем до 20.00 14 апреля, затем среди всех участников выберем победителя случайным образом.